miércoles, 18 de diciembre de 2019

Transgénico vegetal o animal para la ECV

Los alimentos transgénicos son aquellos modificados genéticamente para incluir ciertas características en busca de mejoras. El maiz transgénico se ha obtenido mediante la inclusión de un gen que codifica una proteína llamada Bacillus thuringiensis (KI) que tiene una acción insecticida (cultivos Bt). La International Journal of Biological Sciences realizó una publicación en la que se muestra la contribución de los alimentos transgénicos en la sensibilización a ciertas enfermedades así como en la obesidad, factor de riesgo primordial en el ictus. El estudio consistió en la administración de maíz transgénico a un grupo de ratones, los cuales desarrollaron un alarmante aumento de peso corporal y por tanto elevados niveles de colesterol que pueden desencadenar una ECV en poco tiempo.

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Ventajas de los transgénicos:
-Cultivos protegidos frente a insectos, virus y malas hierbas que afecten su desarrollo
-Frutos más resistentes duraderos y nutritivos, se les puede añadir proteínas.
-Existen cultivos capaces de desarrollarse en condiciones limites como zonas estériles o de sequías
- Menor uso de herbicidas y pesticidas, lo que contribuye al medio ambiente y reduce costos de producción
-Plantas y animales se desarrollan con rapidez y se consiguen frutos de mayor tamaño
Desventajas de los transgénicos:
-No se sabe si las especies creadas son más invasivas que las convencionales por lo que se podría afectar el ecosistema gravemente
-El cruce de genes puede provocar la resistencia de las bacterias a antibióticos
-Hongos y virus pueden mutar hacia especies desconocidas para autoprotegerse
-Según Greenpeace, un estudio de laboratorio con ratas detectó su menor reproducción tras ser alimentadas con transgénicos, se piensa que estos podrían afectar la fertilidad
-Los pequeños agricultores se ven afectados pues las patentes de las semillas modificadas estan en manos de pocas multinacionales.

Alimentos transgénicos: todos los pros y contras que debes saber

Referencias Bibliográficas: 
1. Gutiérrez G. Maíz transgénico ocasionaría diabetes y obesidad [Internet] México, 2015. (citado 18 dic 2019). Disponible en: http://www.siempre.mx/2015/02/maiz-transgenico-ocasionaria-diabetes-y-obesidad/
2. Reyes M. Alimentos transgénicos detonan obesidad [Internet] (citado 18 dic 2019). Disponible en: https://www.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/alimentos-transgenicos-detonan-obesidad 
3. Segura A. Alimentos transgénicos, todos los pros y contras que debes saber [Internet] Barcelona, 2018. (citado 18 dic 2019). Disponible en: https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20180424/442902035279/transgenicos-pros-contras.html

1 comentario:

  1. Bien 1/1 como es alimento transgénico no requiere método de obtención ni tipo

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